Tips Mudah Buat Bubur Manggul Khas Madura
BOGOR - Bubur sering kali menjadi pilihan tepat sebagai sajian sarapan di
pagi hari. Jika Anda mulai bosan dengan bubur ayam, yuk coba membuat
sajikan bubur manggul khas Madura dengan cita rasa rempah Nusantara yang
lezat.
Nah, untuk menikmati sensasi rasanya, pecinta kuliner bisa membuatnya di rumah dengan resep Berikut tips membuatnya.
Bahan 1 :
750 ml santan sedang kentalnya
50 g kepala dan kulit udang
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula
Bahan 2 : (haluskan)
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe keriting
2 cm lengkuas
2 cm kencur
2 butir kemiri goreng
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3 :
100 g tepung beras
250 ml santan sedang kentalnya
Bahan 4 :
150 g serundeng gurih pedas
300 g sambel goreng udang
2 butir telur rebus, belah 2 bagian
4 sdm bawang goreng
200 g krupuk rambak
100 gr daun kemangi
Cara Membuat :
Rebus semua bahan 1 dan 2 dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu harum dan matang. Angkat bumbu daun, serai, serta kepala dan kulit udang.
Aduk dan campur bahan 3 hingga rata dan halus lalu masukkan dalam rebusan santan ambil diaduk agak cepat sampai mengental dan mengkilat. Angkat.
Letakkan kerupuk rambak pada piring saji lalu siram dengan bubur manggul kemudian tambahkan semua bahan 4 dan beri kerupuk rambak lagi di atasnya. Sajikan panas-panas.
Nah, untuk menikmati sensasi rasanya, pecinta kuliner bisa membuatnya di rumah dengan resep Berikut tips membuatnya.
Bahan 1 :
750 ml santan sedang kentalnya
50 g kepala dan kulit udang
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula
Bahan 2 : (haluskan)
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe keriting
2 cm lengkuas
2 cm kencur
2 butir kemiri goreng
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3 :
100 g tepung beras
250 ml santan sedang kentalnya
Bahan 4 :
150 g serundeng gurih pedas
300 g sambel goreng udang
2 butir telur rebus, belah 2 bagian
4 sdm bawang goreng
200 g krupuk rambak
100 gr daun kemangi
Cara Membuat :
Rebus semua bahan 1 dan 2 dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu harum dan matang. Angkat bumbu daun, serai, serta kepala dan kulit udang.
Aduk dan campur bahan 3 hingga rata dan halus lalu masukkan dalam rebusan santan ambil diaduk agak cepat sampai mengental dan mengkilat. Angkat.
Letakkan kerupuk rambak pada piring saji lalu siram dengan bubur manggul kemudian tambahkan semua bahan 4 dan beri kerupuk rambak lagi di atasnya. Sajikan panas-panas.
0 Response to "Tips Mudah Buat Bubur Manggul Khas Madura"
Posting Komentar