Ini Kekuatan Masakan Soto Mi Udang Khas Lampung
BOGOR - Soto mi memang menjadi salah satu masakan khas Nusantara yang cukup
terkenal. Di beberapa daerah masakan soto mi memiliki ciri khas yang
berbeda-beda. Seperti soto mi khas Lampung atau dikenal dengan Soto Mi
Udang Lampung.
Menu yang satu ini mempunyai ciri khas tersendiri karena kuahnya terbuat dari kaldu udang. Jadi, dari pada penasaran, Anda pun bisa membuatnya di rumah. Berbagi tips bcara membuatnya. Ini ulasannya;
Bahan 1:
1 liter air
50 g kepala dan kulit udang
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
Bahan 2: (haluskan)
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 butir kemiri sangan
3 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3:
5 sdm minyak goreng untuk menumis
250 g udang sedang besarnya, dikupas
400 g mie kuning basah
100 g tauge
8 buah tahu pong, dipotong serasi
100 g bubuk kerupuk udang
2 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang yang hijau, dirajang
2 buah jeruk limau
Cara Membuat:
Rebus semua bahan 1 dengan api sedang hingga semua bumbu daun harum dan mendidih. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang lalu masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu, masak sesaat hingga semua matang lalu buang semua daun beserta kulit dan kepala udang yang tidak terpakai.
Letakkan mi, tahu, tauge dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto mendidih, beri atasnya udang, bubuk krupuk udang, bawang goreng, daun bawang dan jeruk limau. Sajikan panas-panas.
Baca juga : sensasi-kelezatan-otak-otak-betawi-kuah.
Menu yang satu ini mempunyai ciri khas tersendiri karena kuahnya terbuat dari kaldu udang. Jadi, dari pada penasaran, Anda pun bisa membuatnya di rumah. Berbagi tips bcara membuatnya. Ini ulasannya;
Bahan 1:
1 liter air
50 g kepala dan kulit udang
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
Bahan 2: (haluskan)
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 butir kemiri sangan
3 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3:
5 sdm minyak goreng untuk menumis
250 g udang sedang besarnya, dikupas
400 g mie kuning basah
100 g tauge
8 buah tahu pong, dipotong serasi
100 g bubuk kerupuk udang
2 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang yang hijau, dirajang
2 buah jeruk limau
Cara Membuat:
Rebus semua bahan 1 dengan api sedang hingga semua bumbu daun harum dan mendidih. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang lalu masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu, masak sesaat hingga semua matang lalu buang semua daun beserta kulit dan kepala udang yang tidak terpakai.
Letakkan mi, tahu, tauge dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto mendidih, beri atasnya udang, bubuk krupuk udang, bawang goreng, daun bawang dan jeruk limau. Sajikan panas-panas.
Baca juga : sensasi-kelezatan-otak-otak-betawi-kuah.
waa senengg dikasi resep masakann, pengen langsung coba bikiin. makasi banyak yah!
BalasHapus